top of page
  • Фото автораКатерина Кикоть

Жить свою жизнь, в своем темпе, не заимствуя чужую мечту


Недавно подумала о том, что даже мимолетные встречи происходят не просто так. Мне почему-то вспомнилась история, которая случилась со мной пять лет назад.


Я тогда проходила базовый курс в IT школе, и ментором по одному из предметов был молодой парень. Сергей, кажется. И, кажется, ему было 21… или 22.


Как-то вечером я возвращалась домой после занятий, и он догнал меня в метро. Выяснилось, что нам по пути, и между нами завязался примерно следующий разговор (дословно не помню, но суть попробую передать):


  • Чем планируешь заниматься после окончания курса?

  • Не знаю, - ответила я.

  • Хочешь работать в IT?

  • Не знаю, хочу ли… Возможно, хочу, потому что все хотят. (Мне даже стало неловко за то, что я не знаю, чего хочу, ведь на тот момент мне было уже 27).


Тогда я работала в компании, где тянула очень серьезные проекты за очень несерьезную зарплату, часто перерабатывала. Одной ногой стояла в двери, второй не решалась перешагнуть и наконец уйти.


Чтобы окончательно не сойти с ума, я нагрузила себя еще больше - пошла на этот курс :) То ли, чтобы доказать что-то себе, то ли оправдать в глазах других свою несостоятельность.


  • А ты? Ты уже преподаешь? - спросила я моего попутчика.

  • Знаешь, все надоело. Сначала выучил джаву, затем джава скрипт, затем еще пару языков. Сменил несколько компаний, кодил не помню на скольких проектах. Вот сейчас преподаю. Надоело… Думаю, может бросить все к чертовой матери и свалить на полгодика на Гоа.


Он посмотрел на меня, я на него: пустые глаза… Глаза человека, которому действительно все надоело, и которому уже ничего не нужно. Он добился всего. И он спокойно мог позволить себе полгодика, не работая, жить на Гоа.


22 года, он тоже не знает, что дальше. Только я не знаю еще, а он не знает уже.


Почему я вспомнила этот разговор? Я встречала людей, которые в 35 кардинально меняли профессию. Я знаю женщину, которая, будучи очень высококлассным специалистом и убежденной карьеристкой, в 40 ушла в декрет, родила двоих прекрасных детей, и вернулась в профессию спустя 6 лет. Я знаю мужчину, бывшего военнослужащего, который в 65 купил себе профессиональную фотоаппаратуру, изучил фотошоп и начал снимать.



Вывод 1. Никогда не поздно и никогда не рано, все вовремя для тебя

Вывод 2. Не страшно не знать, чего хотеть. Страшно уже ничего не хотеть.

Вывод 3. Когда примеряешь на себя чью-то классную жизнь, представь, что кому-то она очень жмет, а порою трещит по швам.


И еще много выводов, которые ты можешь сделать для себя. Или не сделать.


Просто живи свою жизнь, в своем темпе, не заимствуя чужую мечту.


Катерина Кикоть, 2021


59 переглядів2 коментарі

2 Comments


Joseph Kovalov
Joseph Kovalov
Dec 22, 2021

Полностью согласен!

Like

Тетяна Чернюк
Тетяна Чернюк
Dec 21, 2021

Гарно написала! Жити своєюжиття дуже важливо)

Like
bottom of page