top of page
  • Фото автораКатерина Кикоть

Как я учу английский: о методах, мотивации и многом другом. Часть 3: Английский как стиль жизни


Как я писала ранее, самым сложным в изучении английского было убедить себя, что это легко. Сейчас по прошествии трех с половиной лет я научилась учить в удовольствие, иногда даже не замечая, что учу. В этой части я расскажу, что делаю я, чтобы это было действительно “в кайф”. Возможно, ты захочешь что-то из этого попробовать.


Примечание: Я не преподаватель, и не берусь учить как нужно учить. Мои советы основаны на личном опыте. Я учу английский на высоком уровне, поэтому, возможно, не все из предложенного подойдет новичкам.


Классные книги. Речь идет не об учебниках, а о художественной и научно-популярной литературе. В моем случае зубрежка слов давно не работает. Я могу вызубрить с десяток слов, но это на неделю. Дальше сервер форматируется, и при любом запросе мой мозг выдает “ошибка 404 - страница не найдена” :) Для меня чтение - это не только приятное времяпрепровождение, но и возможность значительно расширить словарный запас. При этом я запоминаю не только слова, но и фразы, которые можно использовать.


Мой совет:


Подбирай книги по жанру и по теме, которые тебе интересны. Одна из последних книг, которую я прочла, - “The Diary of a Young Girl” Anna Frank - дневник, который вела еврейская девочка Анна Франк, пребывая со своей семьей в убежище в период нацистской оккупации. Моя преподавательница была шокирована выбором, а я была рада, что смогла прочесть не адаптированную версию на английском.


Также недавно получила удовольствие от прочтения The Silent Patient


Подбирай книги по уровню. Это могут быть адаптированные издания или оригинальные. Если я с пятой страницы не замечаю, что читаю на английском, - для меня это показатель, что я выбрала правильно. Читая, нужно наслаждаться, а не сидеть со словарем. Т.е. какой-то процент незнакомых слов все же должен быть, но важно, чтобы их смысл был понятен по контексту.


Кстати, из книг в оригинале, помимо упомянутых, мне понравились все книги Meik Wiking про Hygge. Рекомендую даже для Intermediate уровня. Для Beginners и Pre-Intermediate могу порекомендовать сайт 2books.su - адаптированные книги с параллельным переводом.



Интересные темы. Все мы в свободное время делаем что-то интересное для себя: читаем, смотрим фильмы и подкасты, слушаем вебинары и пр. А теперь делай все то же самое, только на английском.


Например, я очень любила перед сном или где-нибудь в очереди читать статейки на adme.ru, а затем я узнала про brightside.me. Тот же Adme, только на английском (статьи иногда дублируются, иногда нет).


А еще я знаю три синонима к слову “кладбище” и как будет по-английски “расчленить труп” :) (результат просмотра криминальных документалок).


Фон. Используй английский на фоне чего-то, незаметно для себя. Сразу будет сложно, но затем войдет в привычку. Мне проще, я использую английский на работе. Например, каждое утро меня на почте ждет 30+ писем на английском, и я просматриваю их за 15 мин., выхватывая важное. Но не работой единой. Как я уже писала, я читаю, сидя в очередях или в транспорте, слушаю вебинары, пока готовлю, смотрю фильмы по выходным.


Главное начать использовать английский каждый день в контексте разных событий. Как-то я сидела с бокалом вина, и мне стало интересно погуглить что-то на эту тему. Так я узнала, что в английском есть масса терминов для обозначения бытового пьянства :) Например, “weekend alcoholic” (пьет по выходным), “casual drunk” (подбухивает от случая к случаю), “the odd glass of wine” - бокал вина, который наливают себе не часто, для удовольствия и по особому случаю :)


TED Talks. Здесь без пояснений. Если ты еще не знаешь, что такое TED Talks, просто загляни сюда. И сюда тоже. Для начала можешь включать субтитры или замедлить воспроизведение. YouTube дает такую возможность.

Speaking-clubs. Спикинг-клабы - отличный способ усовершенствовать разговорный английский. Когда-то я на протяжении длительного времени я ходила на бесплатный спикинг-клаб в Dream Town на Оболони. Тогда они были по всему Киеву. Сейчас наверняка есть онлайн.


Идея была в том, что дважды в неделю мы собирались на фудкорте и в течение нескольких часов за чашкой чая общались на английском. Иногда тему задают организаторы-волонтеры, иногда участники общаются на свободные темы как в дружеской компании. Когда нас собралось 15-20 человек (бывало и такое), мы делились на мелкие группы.


Минус таких встреч в том, что никто не исправляет твои ошибки (как это делает преподаватель). Но плюсов гораздо больше. Нет фиксированного времени (ты можешь прийти или уйти, когда хочешь), интересные люди и новые знакомства (однажды мне встретился мужчина 65 лет, которых хорошо знает английский и приходил потусить в нашей молодежной компании). В общем разные люди, разных профессий, но все без исключения доброжелательные, позитивные, интересные. Кстати, нередко приходят носители (студенты-иностранцы, путешествующие), которым попросту хочется с кем-то поболтать на их родном языке в чужой стране.


А какие ресурсы и методы используешь ты? Делись в комментариях.


Катерина Кикоть, 2021


28 переглядів0 коментарів

Comments


bottom of page