top of page
  • Фото автораКатерина Кикоть

О неудачах, провалах и отказах



Сегодня в эпоху успешного успеха мало пишут о неудачах. У всех они бывают, все их тихонечко переживают, но в Facebook и Instagram, конечно же, об этом ни слова.


Я напишу, потому что моя визитка могла бы начинаться со слов “Привет! Я Катя и я эксперт по провалам и отказам”. Три серьезных отказа за минувших полтора года и несчитанное количество за годы моей профессиональной деятельности дают мне право писать об этом.


Тем более, что сейчас, по прошествии нескольких месяцев, я уже могу написать об этом спокойно и не залить клавиатуру соплями. 😭


Поэтому поделюсь из личного опыта, что работает, что не работает и как себе помочь прожить этот этап.


Не работает:


Убеждать себя, что “не сильно то и хотелось”. Хотелось (и сильно), иначе мы бы не пробовали. Когда ты говоришь себе “не сильно то и хотелось”, ты обесцениваешь свое желание. Но хуже то, что отрицая или обесценивая свое желание, ты останавливаешься и не делаешь дальнейших попыток достичь желаемого.


Запрещать себе проявлять эмоции и переживать. “Ничего такого не произошло” - это второй этап после “не сильно хотелось”. Произошло! И произошло примерно следующее: ты очень чего-то хотел/а, ты приложил/а массу усилий, возможно, ты уже представлял/а себя в новой роли/на новом месте, а затем отказ. Несмотря на пройденный путь, ты остаешься на исходной.


Не работают бесконечные самообвинения: у меня не получилось, потому что я не/недо… (дальше список прилагательных и глаголов, которые описывают тебя как полный ноль). А теперь прочти это внимательно: ты - не равно твоя неудача. После отказа ты не стал менее умным, менее талантливой, у тебя не убавилось навыков. Наоборот, ты обретаешь опыт.


Прокручивать миллион раз всю историю от начала до конца. Это тоже не работает, потому что это уже в прошлом. И сколько бы ты не перематывал/а пленку, Титаник все равно утонет. Также не работает “если бы я тогда”. Во-первых, в тех условиях, с тем опытом, при том наборе неизвестных, ты не мог/ла решить уравнение по-другому. Во-вторых, если бы решил/а, все равно невозможно просчитать, каким бы был итог.


Что работает:


Дать себя время (столько, сколько нужно) на прожить и пережить. Не отрицай свои эмоции: злость, разочарование, чувство неудовлетворенности и безысходности сменятся ощущением пустоты. Но из этой пустоты родится что-то новое, нарисуются новые перспективы, появятся решения. Возьмем, например, меня: не было бы этого сайта и этих статей, если бы мне тогда сказали “да”. Есть такое понятие как “созидающая злость”. Простыми словами и одной фразой это: “ах так, я еще покажу, на что способна”. 😛


Поблагодарить себя за смелость и пройденный путь. Никто, кроме тебя, не знает чего тебе это стоило. Со стороны это выглядит просто: подал свою кандидатуру на вакансию, написал тестовое, пошел на собеседование… За скобками остаются сомнения (когда решал подаваться), бессонные ночи (когда писал тестовое), переживания (в ожидании результата)... Вспомни самый страшный момент на этом пути… ты уже прошел/прошла его.


Поддержка себя вообще сильная штука. Я, например, каждый вечер вспоминаю одну, самую сложную, ситуацию за день (например, рабочая задача, где было впервые, где было непонятно и страшно, где дрожали руки) и мысленно говорю себе: “Все равно разрулила. Это же ты. Молодец!”.


Переключиться на что-то еще. Когда-то я прочитала, что самые счастливые люди не зацикливаются на чем-то одном. У них множество проектов и видов деятельности. Если они временно отступают на одном фронте, тут же начинают наступать на другом. Создай себе ситуацию, где результат максимально зависит от тебя, и пробуй реализоваться там. И тогда неудача в одном проекте останется “неудачей одного проекта”, а не крахом всей твоей жизни.


Сделать работу над ошибками и идти дальше. Возможно, нужно будет скорректировать цель (сделать ее более достижимой). Или проанализировать чего не хватило в прошлый раз и поработать над этим. Ради такого дела можно пересмотреть кино, но только раз :) И не останавливайся. Помнишь, “Нельзя победить того, кто не сдается”?


А еще я знаю человека, который после очередной неудачи говорит: “Значить доля готує мені щось краще”. И время показывает, “що готувала”. 🙃


Вот с таким же настроем желаю тебе идти по жизни.


Катерина Кикоть, 2021



125 переглядів0 коментарів

Comentários


bottom of page