top of page
  • Фото автораКатерина Кикоть

Убиваясь о подводные камни перфекционизма



Казалось бы, есть человек с определенным набором качеств, базовым из которых является перфекционизм. Этот человек самокритичен и требователен к себе, у него высокая планка, он идет до победного. И, как Высоцкий, “не любит, когда наполовину”. Что плохого?.. Но почему-то отличники не всегда на высоте, а если и достигают успеха, то его цена выше, чем у других.


Наблюдая за такими людьми (ну и, куда ж себя деть, за собой), подумала об обратной стороне “золотой медали”.


Сказка о Васе


Вася начал ремонт в стиле “хай-тек”, а закончил в стиле “хай так”. Но суть в том, что Вася, пусть не идеально, но выполнил задачу, а ты даже не начал. Потому что ты боишься провала. И пока Вася сделает 10 шагов и только два из них в правильном направлении, ты будешь сидеть и рисовать идеальный вариант, просчитывая все риски (большинство из которых существуют только в твоей голове).


Все, ты больше не можешь смотреть, как факапит Вася, и решил действовать. Представь себе Диспетчер задач на своем ноутбуке, представил? Там есть перечень процессов, которыми на данный момент загружена система. Каждый из них тянет часть оперативной памяти. Твой мозг - сверхмощный компьютер. Пока ты стараешься справиться с текущими задачами, в фоновом режиме запущены “страх”, “тревога”, “сомнения”..., которые съедают большой процент оперативки. У Васи может быть менее мощный компьютер, но Васин комп не греется, потому что Вася “не парится”.


И вот у тебя получилось, и ты начинаешь оценивать это “получилось”. У тебя есть свое представление классного результата. И, конечно же, ты его не достиг. Недостаточно постарался, не доделал, и вообще если ты живой, то можно было еще поднажать. Даже если исходная цель достигнута, все равно могло быть лучше. А еще Вася сказал, что ничего особенного ты не сделал. Потому что энергозатраты на выполнение подобной задачи у Васи меньше и “хай так” - это действительно ничего особенного.


Знакомо? Тогда подытожим. Ты со своим перфекционизмом:


  • Не берешься за многие интересные задачи, не начинаешь проекты, потому что есть страх накосячить. Ты боишься не справиться или справиться не на 100%.

  • В процессе ты тратишь очень много энергии и сил, чтобы совладать с собой и своими эмоциями.

  • Ты практически всегда недоволен результатом, а, следовательно, и собой.

  • Ты зависим от чужого мнения. Ты можешь быть 10 раз умничкой и молодцом, но если кто-то выскажет свое ценное, но субъективное мнение, это заставит тебя усомниться в себе.

  • Ты все время сравниваешь себя с другими. Но не с Васей, а, скажем, с Димой или с Мариной, у которых, по твоему мнению, получается лучше.

  • У тебя, как ни у кого другого, высоки риски выгореть. Ведь тебе же не сложно, ты не устаешь, не ломаешься, у тебя не бывает проблем. А если и бывают, ты их быстро решаешь. Перфекционисты зачастую еще и мега-ответственные.

  • От тебя всегда будут ждать большего, тебе не дадут права на ошибку. А знаешь, почему? Ты сам себе его не даешь, и осознанно или нет транслируешь это окружающим.

  • Тебе дают задачи потруднее, а оценивают строже. Ну, не может отличник написать контрольную на 4, априори не может. На работе ты становишься удобным сотрудником. Заметь, не ценным (тебе могут говорить именно это), а удобным.

  • Ты должен помогать и тянуть всех. Если нужно, помочь Васе и переделать за Васю. Но молодцом все равно будешь не ты, а Вася, ведь это он такой инициативный и все так классно придумал.



В общем я все еще в процессе. Учусь устанавливать границы и фильтровать мнения, учусь ошибаться и адекватно оценивать поражения, учусь отдыхать, иногда пробую играть не по правилам, постепенно осознаю свои потребности. И все чаще прошу перфекциониста внутри меня сидеть и не дергаться, пока я работаю.


Я не призываю убить его в себе. Все-таки хорошее качество, без которого каждый из нас не был бы там, где мы есть. Но, мне кажется, нужно если не подружиться с ним, то хотя бы договориться.


Как считаешь?


Вася - образ собирательный. Все герои вымышлены, совпадения случайны.



Катерина Кикоть, 2021



12 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Comments


bottom of page