top of page
  • Фото автораКатерина Кикоть

7 вопросов себе: Тестируем полученный фидбэк на качество


С ранних лет все мы получали фидбэки. Когда тебе родители говорили “Не делай так” - это был фидбэк. “Садись, два” - это тоже своего рода фидбэк. Чаще всего в таких ситуациях мы чувствовали себя не очень. Неудивительно, что многие из нас, став взрослыми, не умеют работать с обратной связью и продолжают выдавать детские реакции:


  • оправдание (“Я больше так не буду”),

  • обида (“За что они так со мной, я же старался/старалась”),

  • бунт (“Пусть говорят, что хотят. Я все равно сделаю по-своему”).


Список можно продолжать. По сути, фидбэк - это критика или оценка, завернутая в красивую обертку. Кто любит, когда его/ее критикуют?


Критика бывает конструктивной и неконструктивной. Где-то в идеальном мире фидбэк - это всегда конструктивная критика. В идеальном, но не в нашем. Проблема в том, что многие люди, дающие фидбэк, не умеют этого делать. Или же под видом обратной связи предлагают неконструктивную критику (причины могут быть разные - зависть, заниженная самооценка говорящего, просто человеческая глупость...).


Когда я училась работать с фидбэками (в лице того, кто принимает), я вывела для себя несколько проверочных вопросов, которые позволяют мне делать это эффективно и менее травматично для собственного “эго”. Предлагаю попробовать и тебе (вдруг, сработает).


С какой целью мне это говорят? Правильный и уместный фидбэк - отличный инструмент для роста. Если с тобой делятся опытом, показывают где и как ты можешь стать лучше, предлагают возможные варианты решения проблемы - это хороший фидбэк. Если я не уверена в конструктивности, я могу прямо спросить: “С какой целью ты мне это говоришь?”


Тот, кто дает конструктивный фидбэк, ответит быстро, не задумываясь. В случае неконструктивной критики никто не скажет: “Чтобы тебя задеть”. А на то, чтобы придумать хоть сколь приемлемый вариант, уйдет время. Дальше бери поп-корн и наслаждайся отражением тяжелого мыслительного процесса на лице твоего собеседника :)


Что от меня хотят? Или можно спросить иначе: Мне это говорят, чтобы что? Другими словами, лично тебе понятно, что плохо и что нужно сделать, чтобы стало хорошо, какие скилы тебе нужно усовершенствовать, где и как ты сможешь их применить... Если не понятно, задавай вопросы. Грамотный ментор, коуч или тим-лид ответит. В фидбэке, который не поняли, смысла нет, каким бы прекрасным он не был.


А мои цели совпадают с тем, что от меня хотят? Этот вопрос стоит задать себе, если у тебя достаточно опыта в данной области. Если ты новичок, может быть довольно трудно определить и цели, и инструменты, которые помогут добиться успеха на пути к этим целям. Здесь больше имеет значение авторитет и/или опыт говорящего (см. ниже).


Однако этот вопрос хорошо работает в личной жизни, когда тебе пытаются навязать свое видение как должно быть или как будет лучше для тебя. Здесь все просто - никто не знает, как лучше для тебя. Ты сам/а определяешь цели, методы и критерии оценки результата.


Какой опыт говорящего? Все фидбэки даются с какой-нибудь колокольни или блиндажа, или погреба, может, даже винного :) Как-то один человек сказал, что у меня плохая машина. Этот человек не являлся автомехаником, консультантом в автосалоне, экспертом автомобильного издания, и у него никогда не было своей машины. По аналогии переносим на рабочие вопросы. Тот, кто дает фидбэк, должен быть “в теме” лучше, чем ты, или по крайней мере не хуже.


Является ли этот человек авторитетом для меня? Этот вопрос часто связан с предыдущим. Если это рабочие вопросы, ты должна быть уверен/а в компетентности говорящего и в его/ее личных качествах (возвращаемся к вопросу: с какой целью и как тебе дают фидбэк).


Как мне это говорят? Хороший фидбэк должен быть обоснованным, в идеале в нем должны быть варианты решения проблемы или шаги для дальнейших действий. Как я упоминала выше, важно, чтобы он был понятен для тебя. Также важно, чтобы он был произнесен/написан вежливо и доброжелательно. Если тебе не ок по форме или по содержанию, ты можешь дать фидбэк на фидбэк. Опиши, что тебя не устраивает, как ты себя чувствуешь в связи с этим, что бы ты хотел/а изменить. Твой фидбэк на фидбэк тоже должен быть конструктивным. Только так возможно построить эффективную коммуникацию.


Я принимаю или не принимаю этот фидбэк? Для меня самым сложным в развитии навыка принимать фидбэки было сменить “детский” подход на “взрослый”. Здесь очень много можно говорить об уверенности в себе, дачи себе права на ошибку и прочие моменты, над которыми нужно работать.


Если ты ответил/а на все вопросы и согласен/согласна и фидбэком, поблагодари за него. Не оправдывайся и не обесценивай себя. Но подумай, как ты можешь применить полученную информацию.


Также не обесценивай фидбэк. На конструктивную обратную связь потратили время, силы, очень часто давали обратную связь, преодолевая себя, искали нужные слова, чтобы донести суть и не обидеть.


Но если ты не согласен/не согласна с фидбэком, не молчи. Я часто даю фидбэки в рамках рабочих процессов. И почти всегда это приходится делать в условиях нехватки времени, многозадачности, усталости. Бывает, наставники что-то упускают (по невнимательности, в спешке или искренне заблуждаются). Я за то, чтобы докопаться до сути и найти решение, а не выяснять кто прав, кто виноват.


Полезных тебе фидбэков и роста!


Катерина Кикоть, 2021




72 перегляди0 коментарів

Comentarios


bottom of page